Он стоял у истоков картофелеводства (Сайлаубек Заурбеков )

Трудовой подвиг

Труженик тыла, ветеран труда Кызыларыкского сельского округа Жуалынского района Сайлаубек Заурбеков более 35 лет выращивал картофель на полях бывшего военного совхоза № 10 «Октябрьский». Как передовой картофелевод был представлен руководством совхоза к званию Героя Социалистического Труда. Однако получить заслуженную награду не успел — к тому времени распался Советский Союз.

Сегодня ветерану 83 года, он щедро делится опытом работы в отрасли с начинающими свое дело фермерами.

Родился Сайлаубек-ата в селе Кызыларык в 1937 году. Его отец не вернулся с фронта, и Сайлаубеку, как и многим его сверстникам, рано пришлось пойти работать.

В 50-е годы прошлого столетия, когда партия призвала молодежь участвовать в освоении целинных земель, он уехал на целину. Почти десять лет работал в Акмолинской области. За добросовестный и самоотверженный труд был награжден медалью «За освоение целинных земель». И когда в начале 60-х годов получил весть о том, что вместо колхозов созданы военные совхозы «Бурненский» и «Октябрьский», понял, что жизнь меняется, всем хватает работы, он возвратился в родное село и написал заявление о вступлении в совхоз «Октябрьский», решил заняться выращиванием картофеля. Это был 1962 год.

На выделенном ему гектаре земли Сайлаубек в течение пяти лет получал по 150 — 160 центнеров картофеля с гектара. В последующие годы он довел посевную площадь до 10 гектаров и уже получал по 350 — 400 центнеров картофеля на круг.

— В 60-е годы везде создавались комсомольско-молодежные бригады, звенья, которые активно участвовали в социалистическом соревновании среди молодежи. В совхозе всего было создано семь звеньев. Мы с земляком Жаксымбетом Сыдыкбековым тоже создали картофелеводческое комсомольско-молодежное звено и вышли в число передовых. Наше звено трижды ездило в Москву на ВДНХ. Я был награжден бронзовой и двумя серебряными медалями Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, — рассказывает Сайлаубек-ата.

Военсовхозы «Бурненский» и «Октябрьский» снабжали картофелем и другими продуктами питания все военные части Туркестанского и Среднеазиатского военных округов. Если учитывать, что всего в составе Министерства обороны СССР было около 90 военных совхозов на территориях бывших союзных республик, то военсовхозы на территории нашего района были самыми крупными. Здесь выращивалась и производилась продукция полей и ферм, работали мини- сырзаводы, молочные кухни, перерабатывающие цеха.

Передовой картофелевод Сайлаубек Заурбеков в 1963 году стал членом партии. Начиная с 1964 года он десять раз избирался делегатом партийной конференции района. Все задания и плановые обязательства опытный картофелевод выполнял на 120 — 150 процентов. Руководство совхоза направляло его по бесплатной путевке на курорты, в санатории, чтобы поддержал здоровье, ведь всю свою сознательную жизнь он работал лопатой и кетменем, да еще в ледяной горной воде в резиновых сапогах.

За высокие показатели в труде он неоднократно отмечался руководством Туркестанского и Среднеазиатского военных округов. В 1981 году его наградили орденом «Еңбек Даңқы». Имеет он также медали «Ветеран труда», «За долголетний и добросовестный труд». А самой дорогой наградой для ветерана было бы звание Героя Социалистического Труда, которое он так и не получил.

Человек труда всегда достоин почета и особого внимания. Так, в начале 2019 года аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов вручил ветерану Сайлаубеку Заурбекову медаль «Ерен еңбегі үшін» — за многолетний и самоотверженный труд на благо общества.

ДЕМБАЕВА Гульмира

Знамя труда. – 2020. – 27 февр.